Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Темы - apog

#1
Коллеги, кто еще думает о расширении числа услуг для любимых абонентов?
Попробовал погуглить решения для провайдеров по организации видеонаблюдения как услуги для абонентов.
Есть простые партнерки вроде упоминаемых ранее на этом форуме Trassir или Ivideon.
А вот кто знает решения для провайдеров с развертыванием собственного облака для своих абонентов?
Вообще просто видеонаблюдение сейчас рассматривать уже не очень интересно. Сейчас это уже хотелось бы видеть в купе с умным домом, вроде решения от Элтекса.

p.s. Модераторы, не знал в какой раздел добавить тему, и похожей темы не нашел. Если промахнулся - поправьте, пожалуйста.
#2
Коллеги, может есть у кого, ищу принципиальную схему усилителей Телемак. Конкретно интересует AE214, но не откажусь, если будут схемы других их изделий.
#3
Приветствую, коллеги!
Поимели проблему - вышел из строя оптический усилитель со встроенным мультиплексором для применения на PON сетях.
Симптомы такие - словили трап о превышении температуры лазера накачки и следом трап о пропадании сигнала на выходе усилителя.
При этом сам усилитель начал источать резкий запах горелого лака.
При повторном включении накачки спустя около 10 секунд опять прилетает трап о превышении температуры лазера накачки.
В это время никаких коммутаций не производили на оптике. До этого момента усилитель работал без каких либо нареканий около года.
Усилитель отправили продавцу по гарантии. Сейчас проводим разбор полетов, опасаемся, что если причина внешняя, то может выйти из строя новый усилитель.
Набросал упрощенную структурную схему, как я себе представляю устройство такого усилителя:

Предполагаю, что могла выгореть сварка в точке P2, так как ток лазера накачки в норме после включения, но лазер начинает перегреваться скорее всего от отраженного сигнала от места выгорания. Получается именно в этой точке будет максимальная мощность в оптическом тракте, а, как известно, рвется там, где тонко. Могло ли такое случится от того, что возникло отражение в одном из выходных каналов? Каков вообще нормальный уровень отраженного сигнала, который усилители способны спокойно переживать?
Не претендую на истину, это просто мои предположения. Потому здесь и запостил свои мысли, чтобы осведомленные коллеги могли покритиковать и подсказать по существу вопроса.
#4
Народ, кто какие приемники для PON использует? В частности интересуют активные приемники со встроенным фильтром (отрезающим 1310/1490 нм).
Чето уже надоело экспериментировать с пробными партиями.
Купили несколько планаровских HOM-O-PON - работают, но нету АРУ.
Стали искать варианты с АРУ - только китайские. ОК, заказываем пробную партию изделий по этому описанию. Приходит эта партия, приемники похожи на те, что по ссылке, но в них отсутствует аттенюатор для подстройки выходной мощности и модель вообще не такая, как в описании (см. фото). Проверяем - работают. Раскачивают заявленные 88 дБмкВ. Короче не совсем довольны, потому как многовата мощность на выходе, если телеков у абонента 1-2. Кинулся искать фиксированные аттенюаторы, да у тех продавцов, где покупаем коаксиальную рассыпуху, не нашлось таких. Блин, да и должны же быть чуток посерьезнее железки, чем эти.
Идем на алиэкспресс, находим еще один вариант красавец-приемник и цена хороша. Заказываем партию 10 шт. Из полученных десяти два оказались с брачком. Открыли спор, деньги вернули. Делаем следующий заказ, продавец в качестве компенсации за косяк в предыдущем заказе вкладывает два лишних приемника. Получаем вторую посылку - косячат все приемники в этой партии!!! На аналоговых каналах хаотичные горизонтальные полосы (см. фото). Сейчас собираемся посылку отправлять обратно.
#5
Стоим перед выбором какие разъемы использовать. Есть нехорошие истории из двух независимых источников на счет разъемов SC, мол на морозе "отщелкиваются". Но с другой стороны подавляющее большинство PON-боксов рассчитаны на установку розеток (адаптеров) типа SC.
Говорят FC в этом плане надежнее, но вот для них розеток под прямоугольное отверстие не бывает (не нашел по крайней мере.. только переходные розетки есть).
#6
Планируем покупку арматуры для подвески круглого самонесущего кабеля. Есть варианты использовать либо клиновые анкерные зажимы в качестве натягивающих плюс поддерживающие пластиковые PE/PS либо спиральные зажимы, как натягивающие, так и поддерживающие.
Кабель диаметром 11 мм. Пролеты не длинные, рассматриваем спиральную арматуру без протектора.
У кого какие предпочтения? Кто может назвать плюсы/минусы одного и второго решений?
До сего момента мы работали только с клиновыми зажимами. Но спиральные как оказалось дешевле в два раза.
#7
Цифровое ТВ / Модулятор СпецТВ QTX-4
03 декабря, 2015, 00:26:20
Решил открыть новую тему, хотя про железо СпецТВ есть уже топики, но тут поговорим более узко - про их модулятор.

Цитата: qwertys от 02 декабря, 2015, 22:26:58
а что уже есть QTX-4 ?

Цитата: didandr от 02 декабря, 2015, 22:36:47
У меня их два стоит, значит наверное есть :)

Андрей, расскажи, у тебя они оба в работе в одной сети? Как настроена генерация NIT?
Есть информация от коллег, что при внешней генерации NIT (скремблером SCR-1) имеются проблемы с самсунгами (подсыпают). При этом в техподдержке разводят руками, мол они не могут воспроизвести проблему.
Сами мы пока юзаем один аппарат.
#8
Товарищи, помогите. Пытаюсь на сабжевом аппарате принять федеральный пакет с 40-го градуса. Вставил CAM Роскрипт в первый слот, CAM BISS во второй слот. Задача вывести декодированные каналы Первый, Россию 1, Россию К и 5 СПБ (ну до кучи еще радиоканалы, если получится) на ASI выход. Лицензия ASI out есть.
Сейчас даже не получается нормально один открытый канал вывести. ASI подаю в стример от Спецтв. На компе при приеме этого потока в VLC входной битрейт виден, похож на правду, но декодирование аудио и видео идет с дикими ошибками, изображение так и не появляется, звук изредка рывками слышен.
Подозреваю, что в скопусе чето там надо перенастроить, но пока не нашел что именно.
#9
Цитата: Rus от 19 октября, 2015, 17:42:47
Я на Оперу забил, хоть и пользовался ей много лет. Она насколько я знаю, тоже забила на свое развитие, теперь использует чужой движок, по моему Мозиллу. С ней много сайтов не совместимо. Мой сайт например не совместим.

Лешь, без обид, но пример со своим сайтом, IMHO, неудачный. Вина скорей не оперы или мозиллы, а твоя. Всех потенциальных посетителей сайта нельзя заставить пользоваться "только совместимыми браузерами". В твоих силах постараться сделать сайт, который корректно отображается большинством браузеров.
Да, на счет оперы было много критики, что они забросили движок presto, это их разработка, представляю как команде досадно было признать, что развитие пришло в "тупик". А для нового старта они взяли движок blink, впрочем так поступили большинство разработчиков ныне популярных браузеров. Сорри за оффтоп, просто показалось не справедливо наехали на браузеры. Сам кстати до сих пор на 12й опере сижу, половина интернета в ней уже работает коряво, надо привыкать к чему-то новому . Вот так.
#10
Товарищи, приспичило мне тут спаровать SFP-модули одноволоконные разной мощности. То есть с одной стороны будет 6 dB (3 км), а с другой 12 dB (20 км). Есть у кого опыт как это все работает, и работает ли так вообще?
#11
Была тут тема про оборудование Volius... Хотелось бы обсудить их конкретную железяку, а именно оптический приемник Volius VS5793.
ЦитироватьВ озвученной выше теме sehsens написал:
Оптические приёмники польские MOB829(Телмор) дорабатывают, ставят удалённый мониторинг и продают под своим брендом, но в ремонте из-за выходных микрух дороговаты. Ушли на китайские , понадёжнее . Как бы фирма неплохая . Но это было почти 2 года назад.
Интересно, это об VS5793 речь идет?
Мы пару штук взяли себе попробовать. Еще никуда не ставили. Включал на столе. Первое, что меня смутило - это такие ребра у него сзади совсем не спроста - примерно за пол часа работы, пока я шарился в интерфейсе управления, подключал и замерял сигналы, весь этот массивный корпус прогрелся градусов до сорока примерно. В связи с этим хочется померять потребляемый ток (пока еще не померял). Потому как мы рассчитвали их запитывать от бесперебойников Ирбис ИБП60-12, от которых уже питаются коммутаторы доступа.
#12
Головные станции / MAG254
17 февраля, 2015, 15:34:34
Коллеги, есть у нас грешок пару каналов в аналог отдавать с MAG'ов 254. И обнаружилась одна паршивая овечка в этом нашем стаде. Виснет, при этом картинка просто замирает и все, звука нет. После зависания на пульт отзывается, но трансляцию возобновить без полного ребута не получается. Поток на вход к ней приходит это 100%.
Может быть кто знает какой нибудь секретный приемчик для таких случаев?
По SSH в них еще руки не дошли покопаться. Мож там можно в них какой скриптик-watchdog запилить?
#13
Коллеги, интересно ваше мнение. Возможно у вас есть уже готовые ответы по теме.
Суть дела такова. Прокуратура Бежицкого района г. Брянска направила в районный суд (в нашем городе) документ со списком сайтов с экстремистским содержанием. В документе фигурирует название нашей организации (в частности подразумевается наша организация как Интернет-провайдер). Документ в руки не дали почитать (и тем более скопировать), но фрагментами зачитали. На сколько мы поняли речь идет о том, что было зафиксировано, что с наших IP-адресов просматривались страницы из приведенного в документе перечня. И, следственно нас, как Интернет провайдера, необходимо обязать закрыть доступ к указанным в перечне сайтам, дабы предотвратить распространение размещенной там экстремистской информации.
Самое интересное, что в "перечне сайтов" указаны страницы вида http://vkontakte.ru/club7214674. То есть несколько десятков страниц и практически все на сайте vkontakte.ru.
Кроме того, сотрудник суда, перед тем как пригласить нас, раскопал похожие дела рязанских коллег, где их в судебном порядке обязали закрыть доступ к сайтам проходившим по их делу (так же экстремистской направленности) путем блокирования трафика с/на IP адреса этих сайтов на пограничном маршрутизаторе провайдера. И дал нам понять, что в случае судебного разбирательства, наш районный суд перепишет под копирку текст этого рязанского решения применительно к нам. Таким образом нас обяжут закрыть доступ к vkontakte.ru для наших абонентов :o
Я не юрист, в инете шустро не умею находить судебные разбирательства. И ссылки на рязанское дело у меня нету. Но очень похожее дело (кстати в свое время нашумевшее в Интернетах) было у наших коллег из г. Комсомольск-На-Амуре. Вот ссылки, где можно почитать об этом:
http://amurnet.ru/
http://nag.ru/go/text/19630/
Вот посвежее статья на данную тему:
http://nag.ru/go/text/20899/
Прошу высказаться по делу тех, кому есть что посоветовать, и кто знает об успешных способах разруливания ситуации. Спасибо заранее.
#14
Используем совместную подвеску на опорах ЛЭП. С владельцем опор пару лет назад был заключен договор аренды. По их инициативе условия оплаты были следующими: 10% от суммы абонентской платы тех абонентов, которые подключены посредством линий на опорах ЛЭП. Естественно в условиях была прописана мингарантия в 150 абонентов, затем после перезаключения договора на нового владельца опор увеличена до 200. При этом мы по условиям договора должны были регулярно предоставлять отчет о подключенных абонентах и о размере абонплаты. Условия глупые, это понятно, но тем не менее при небольшом количестве абонентов (мингарантия особо не превышена, подключены одиночные дома пятиэтажки) было достаточно нормально по цене.
Теперь же владелец опор решил поменять условия на "нормальные", то есть считать стоимость арендной платы от протяженности линий совместной подвески, либо от количества задействованных опор. Суммы такие: 3 тыс. руб. за км. или 120 руб. за опору. Таким образом за эти же линии совместной подвески по новым условиям нам придется платить в 10 раз больше.
Хотелось бы услышать примерную стоимость аренды, у кого какой опыт? Кроме того, возможно законодательно есть какоето ограничение в таком "резком повышении тарифов". То есть как нам можно возражать против таких изменений?
#15
Делимся чертежами, кто как делает.
Наскоком нашелся вот такой чертеж. Есть ли опробовавшие?
#16
Хочется развить тему по технологиям проделывания отверстий во всем, что встречается на пути нашего кабеля. Если с малыми диаметрами отверстий (примерно до 18 мм) опыт есть у многих, то с бурением больших дырочек (25-35 мм и более) мы, например, сталкиваемся впервые.
Вот задумали приобретать перфоратор. Пока не определились какой. Есть с патроном SDS+, а есть и SDS-MAX. Думается нужен второй вариант. Интересно как такие перфораторы справляются с арматурой. Есть ли коронки или буры, которые не боятся арматуры?
А может быть ктото выскажется по использованию установок алмазного бурения...
#17
Есть ли смысл использовать экранированную витую пару между подъездами? Везде споры на счет этого. Ящик с коммутатором заземлен. В случае использования экранированного кабеля экран прикручиваем на корпус заземленного ящика, экран на втором конце кабеля никуда не прикручиваем. Электропроводки по трассе прокладки кабеля нету.
Кто что скажет на счет этого? Может не стоит переплачивать за бесполезный экран?
#18
Мечтаю перевести всю свою документацию в электронный вид, но 100%-но не получается все сделать, да еще чтоб юзабельно все это было потом.
Присматривал для этого дела какие нибудь программки, да все без толку. Для КТВ так я и не знаю что можно использовать.
Недавно, когда искал форму для паспорта муфты, совершенно случайно наткнулся на программу по автоматизации учета линейного хозяйства для телефонистов. Пишут, что она применяется и Ethernet провайдерами. Приятно то, что софтина бесплатная, даже опен сорс. Правда для неискушенных процесс ее установки может показаться сложноватым.
Вот мне интересно, может кто знает подобные программы, или даже использует в работе.
Кто как вообще ведет документацию по сети? Учет оборудования/кабеля, где чего и сколько установлено/проложено?
#19
Спутники / Eutelsat W4/W7 (36.0°E)
14 апреля, 2010, 11:42:44
Чето нету сигнала транспондера 11727...

Poverkhnost Plus
Russian Travel Guide
TV 3 (0h)
Shanson TV
Top Shop TV Russia
Expert TV
K+
#20
Итак. Я живу в многоквартирном доме. Способ управления домом - управление товариществом собственников жилья. В городе у нас появился Интернет-провайдер, который может подключить наш дом к своей сети по FTTB (оптика в здание).
Я, как владелец квартиры в этом доме, выступаю инициатором собрания собственников с постановкой на голосование единственного вопроса - подключение нашего дома к сети вышеназванного провайдера. Как выяснилось, для принятия положительного решения по поставленному вопросу число голосов "ЗА" должно быть не менее 2/3 от общего числа проголосовавших. Причем собрание правомочно (рассматривается собрание в форме заочного голосования) в случае, если в нем приняли участие более половины квартир (или помещений) в этом доме.
То есть в 70-квартирном доме выносится положительное решение в случае если в голосовании приняли участие владельцы хотябы 36 квартир, и из них "ЗА" проголосовали не менее 24 квартир.

Правильно ли я здесь рассуждаю? Поправьте меня если я ошибся гдето.