Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Темы - Дедушка Ди

#21
Спутники / 7 ТВ
25 октября, 2009, 15:32:59
В связи со сменой ориентации этого телеканала, у кого какие мысли будут по поводу продолжения трансляции?

Мне вот чего-то влом башлять им по 3р за нос за такую муть...
#22
Уважаемые коллеги, прошу начинать пинать ногами и кидать сапогами.
Так получилось, что мне доведется выступить на КРОСе перед операторами связи с докладом на тему: Как сделать КТВ паралельно сети Езернет.
Долго мучался и родил опус...
Прошу вас редактировать, дополнять и ругать за неточности....


С чего начать.
1. ГС.
2. Магистраль.
3. ДРС.


1.   Самое главное в ГС – это определиться, сколько телеканалов собираемся транслировать.
Или хотя бы, куда будем развиваться дальше.
Для примера. Для трансляции 25-30 телеканалов подойдет практически любая станция из сейчас продающихся. Или абсолютно любая, при доработке напильником.
Если планируется  трансляция 60-70 телеканалов (в аналоге), то требования к станции предъявляются совсем другие. И соответственно деньги потраченные для покупки станции на 30 каналов при модернизации ее до 60-ти скорее всего придется выкинуть, если при покупке первой сэкономили.
Про цифровую станцию пока промолчим, т.к. это отдельная песня и я своими, пока недостаточными познаниями боюсь несведущую публику ввести в заблуждение.
Вкратце, цифра, скажем так несколько сложнее в плане формирования на головной станции и в плане абонентского приема.
В плане транспортировки по оптическим сетям она ни чем не отличается от аналогового сигнала.
Аналоговая ГС состоит (структурно) в основном из модуляторов, и спутниковых приемников, а так же из конверторов, предназначенных для конвертации эфирного сигнала в кабель ( в некоторых случаях можно обойтись связкой эфирный приемник (демодулятор) и модулятор, связанных по А/В или просто канальным усилителем.)
На вход ГС поступает сигнал со спутниковых антенн, эфирных антенн, студии (при формировании собственных программ), ну и другими экзотическими способами, например по АйПи.

Про антенный пост отдельный разговор.
Во первых это самое громоздкое сооружение, (для профессионального приема требуются спутниковые антенны от 2-х метров в диаметре) и для размещение 2-х десятков таких антенн требуется иногда чуть не пол крыши занять.
Во-вторых, для проектирования антенного поста необходимо абсолютно точно знать, какие телеканалы собираемся транслировать, т.к. все они находятся на разных спутниках, да и в эфире, обычно творится каша. Иногда бывает недостаточно диапазонных антенн, вполне возможно придется  ставить канальные эфирные антенны и канальные усилители.
В-третьих, если саму ГС  можно «спрятать» в хорошо защищенном и охраняемом помещении, то антенный пост у всех на виду, в т.ч. у жильцов дома, местных властей, вандалов и бомжей.

После ГС сигнал, в нашем случае подается на оптические передатчики.

Для питания ГС на 60 каналов (в зависимости от выбранного оборудования) нескольких оптических передатчиков (усилителей) достаточно 1-1,5 кВт электричества. Естественно с резервированием.
Места такая ГС занимает 3-4 стойки 42У в худшем случае.
Есть и более компактные устройства, которые, при желании, все можно упихать в одну.

В данном случае, на двух последних пунктах зацикливаться не стоит, т.к. если начали задумываться о КТВ, то с Инетом все в порядке и выделить указанную мощность и площади проблем не составит....

Далее пойдет речь о «магистральной» части.
Как я понимаю, если идет речь о построении КТВ параллельно уже имеющейся сети Езернет, то, как минимум, «оптика в дом» уже присутствует.
Если КТВ может спокойно жить до сих пор в коаксиале и даже вполне комфортно в некоторых местах, то Езернет по витой паре уже вчерашний день.

Для того, чтобы в уже имеющуюся сеть запустить параллельно КТВ, пусть меня побьют классики строительства кабельного телевидения, но достаточно всего одного волокна.
При любом раскладе, при любой конфигурации сети, достаточно одного волокна в том направлении, куда необходимо подать КТВ. Все остальное – проблема стоимости реализации, проектирования и опыта. Оптический сигнал КТВ можно спокойно делить, усиливать (с ограничениями) и доставлять на десятки километров практически без потери качества (при грамотном проектировании). Но это все теория.
На практике все просто до безобразия.
Есть две топологии – звезда и кольцо.
Звезда – это когда из центра (от оптического передатчика или усилителя) до каждого приемника идет одно волокно (можно лямбда, но это дороже). В центре тупо стоит оптический делитель на необходимое количество отводов. (очень похоже на ПОН) Самая простая, в смысле расчета, обслуживания и строительства технология. Если расстояния не превышают нескольких километров.
Дерево – это когда из центра идет одно волокно, и от него, по мере необходимости, ответвляется необходимое количество мощности, на каждый приемник.
Требует тщательного расчета, менее гибкая и резервируемая, но, при большом количестве «веточек» очень сильно экономит волокна.
Ну и естественно топология «кольцо». С резервированием.
При технологии «оптика в дом», я считаю, абсолютно не нужная технология, за исключением того, если это дом президента. Нормальные люди один день без телевизора обычно живут.
Но если есть желание – есть варианты.
Первый – две звезды на встречу друг другу.
Вторая – два дерева на встречу друг другу.
В обоих случаях требуется вдвое больше оптических передатчиков или усилителей.
Если еще требуется и автоматическое переключение между направлениями, то потребуется еще и приемники с двумя входами и автоматическим переключением между ними. До кучи еще и система мониторинга, дабы знать, кто и где отвалился.
В общем, удорожание активного оборудования и волокон как минимум в 2 раза.
Можно сделать пассивное резервирование, но только в варианте «звезда».
Тогда, при обрыве кабеля нужно будет просто переткнуть волокна из одного кросса на узле в другой, и соответственно сбегать на отвалившиеся дома и там тоже «поперетыкать» разъемы.
В варианте «дерева» это можно будет сделать только при наличии второго передатчика.

Количество приемников, которое можно «повесить» на один передатчик (усилитель), зависит от мощности передатчика и чувствительности приемников.


ДРС на каждый дом, точнее на каждый тип дома нужно рассчитывать отдельно.
Но вкратце это тоже или звезда, или дерево, или комбинация. Обычно между подъездами – дерево. Идет один кабель и от него ответвляется на каждый подъезд сколько надо. В подъезде или звезда – один (два) ящика, на весь подъезд, от которого каждому абоненту свой кабель (если малая этажность и маленькое количество абонентов).
Или  дерево, где на каждом этаже по ящичку с разветвителем.
В первом случае минимальные затраты по строительству, максимальное использование уже имеющейся инфраструктуры, но требуются или собственные, или очень большие каналы между этажами.
Во втором все с точностью до наоборот.
Вкратце можно использовать правили 100 метров. Если от оптического узла до абонента общая длинна кабеля до абонента более 100 метров, то или надо более точно перерасчитывать сеть, или ставить дополнительный усилитель.
К примеру 6-ти подъездная 5-тиэтажка (90 квартир) или 3-х подъездная 9-тиэтажка (164 квартиры) обслуживаются одним приемником.