Welcome to Форум операторов связи. Please login or sign up.

17 мая, 2024, 15:15:45

Login with username, password and session length
Пользователи
  • Всего пользователей: 786
  • Новички: vit4455
Статистика
  • Всего сообщений: 102,830
  • Всего тем: 3,985
  • Онлайн сегодня: 145
  • Рекорд посещаемости: 157
  • (16 мая, 2024, 21:26:25)
Сейчас на форуме
Пользователи: 0
Гости: 47
Всего: 47

Что делать будем в ноябре ??

Автор 1076, 29 июля, 2012, 12:34:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

1076

Сейчас  в  ДНС  запрещаем  адреса ,  которые  нас  "попросил" закрыть РКН.
Дальше будет  больше,  как формально  выполнить  всю  эту  дурь  ??



тут

ЦитироватьНе успели утихнуть страсти по принятому в спешном порядке закону «о черных списках», как общество получило наглядную иллюстрацию тому, как этот закон будет действовать. Прокуратура Ярославля обнаружила, что один из городских провайдеров, в клиентах у которого числятся аж шесть тысяч человек, не перекрыл пользователям доступ к девяти ресурсам, признанным судом «экстремистскими», в том числе и к одному блогу из Живого Журнала. Поспешив выполнить указание, провайдер в результате запретил своим клиентам доступ ко всему ЖЖ.
 
Могу предположить, что с введением в действие с 1 ноября закона, все еще фигурирующего в прессе как законопроект №89417-6, подобные случаи, скорее всего, будут повторяться регулярно.
 
Косвенно это подтвердил министр связи Николай Никифоров, когда на круглом столе, посвященном как раз этому законопроекту, заявил, что технические средства для блокировки доступа к конкретной странице есть только у крупных провайдеров. Его поддержал в своем блоге руководитель российского Живого Журнала Илья Дронов: «Провайдер действительно может блокировать только весь ЖЖ, а не отдельный дневник. Не фильтровать же ему трафик по http, в самом деле».
 
Попробуем разобраться, что имели в виду эти компетентные лица. В тексте законопроекта перед третьим чтением поправка в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» о блокировке сайтов выглядела следующим образом (фрагмент новой статьи 151): «Оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, обязан в течение суток с момента включения сетевого адреса сайта в сети Интернет в Реестр ограничить доступ к запрещенной к распространению информации, размещенной в сети Интернет» (выделено мной. — Ю.Р.). Новый закон определяет и само понятие «сетевой адрес» — «идентификатор в сети передачи данных, определяющий при оказании телематических услуг связи абонентский терминал или иные средства связи, входящие в информационную систему». Упрощу: это — то же самое, что и принятое в сетевых технологиях понятие «IP-адрес».
 
IP-адрес — это набор чисел, однозначно идентифицирующий любое подключенное к интернету устройство. И компьютеры в сети обмениваются как раз IP-адресами — привычные буквенные доменные имена и ссылки введены лишь для удобства. IP-адреса скрыты от пользователя: каждый раз, когда вы щелкаете по ссылке, выраженной в буквенном виде (URL— UniversalResourceLocator), браузер запрашивает цифровой IP-адрес у службы доменных имен (DNS) и уже по нему выходит на нужную вам страницу.
 
Но так это выглядит в самом простейшем изложении, на которое и ориентировались законодатели, законодательно определяя способ фильтрации путем простой блокировки IP-адреса. В реальности же все гораздо сложнее. Системный архитектор Игорь Симонов по моей просьбе поясняет: «Не то что сайты, которые хотели бы избежать гипотетической блокировки, но даже любой уважающий себя проект не будет жить на одном IP-адресе. Один IP — это один сервер, а значит, сайт будет недоступен из-за любой аварии с сервером или дата-центром. Поэтому у любого крупного проекта IP-адресов много, и сервер DNS их меняет «на ходу», по какому-то определенному алгоритму».
 
На самом деле реальный IP-адрес сервера вообще практически никогда не достигает пользователя. Еще больше усложняют ситуацию модные ныне «облачные технологии», особенно распространившиеся на Западе: у одного проекта может быть совершенно непредсказуемый и заранее невычисляемый набор IP-адресов. А мелкие проекты обычно, наоборот, существуют на «виртуальном хостинге» — когда один сервер делится между многими сайтами-клиентами, выступающими под единым «сетевым адресом» IP.
 
Из всех этих деталей вытекает сразу несколько следствий, которые могут сделать новый закон в существующем виде просто невыполнимым.
 
Во-первых, обойти блокировку по «сетевому адресу» вследствие упомянутых особенностей формирования IP-адресов не просто, а очень просто. Игорь Симонов утверждает, что «если кто реально захочет не оказаться заблокированным и будет готов потратить на это некоторое количество времени/денег, он это сделает. Не особо много усилий и расходов — фактически копейки». К тому же, несомненно, появится множество сервисов, которые за небольшие деньги будут предлагать замену IP-адреса на случайный. «Если будет какой-то массовый спрос, я лично запущу сервис регулярной ротации IPдля всех желающих. Ну, может, будет стоить порядка доллара в месяц», — говорит Игорь Симонов.
 
Во-вторых, неизбежно пострадает множество непричастных и ни в чем не виноватых владельцев сайтов. Примеры, подобные ярославскому казусу с ЖЖ (администрация которого даже не знает, какой именно блог провинился), показывают, как могут блокироваться целиком блог-платформы и социальные сети из-за неосмотрительности или прямого умысла всего одного из миллионов пользователей (в этой связи надо пристально смотреть за скандалом, который разгорается в Мурманске с сетью «ВКонтакте», на который также ополчилась прокуратура). Но у крупных ресурсов существует мощная административная структура и юрслужба, готовые отстаивать права пользователей. А вот когда на одном IP-адресе находятся самые разные сайты, никакого отношения друг к другу не имеющие и виновные лишь в том, что оказались «по соседству» с неудобным ресурсом, — кто будет их защищать?
 
Как показал пример с ярославским ЖЖ, не следует думать, что все это обрушится на нас лишь с 1 ноября. Мой знакомый, ведущий вполне нейтральный журнал на темы по истории и искусству, оказался отключенным несколько месяцев назад. Причем его потери выражались отнюдь не только в утрате части аудитории: куда важнее выпадение сайта из поисковых систем, позиции в которых, вне зависимости от виновных, восстанавливать приходится сложно и долго. Для коммерческого ресурса, вроде турфирмы или небольшого интернет-магазина, такое выпадение может оказаться катастрофическим.

Alexam

Эта "стабильная" система сама себя застабилизирует, вот только когда и сколько потом  разгребать придется?. А с фильтрацией "по закону", чес говоря, не знаю, что и делать :@ Это - цензура в натуре, но ведь властям это похер :(,а часть народа всё ещё требует стабильности. Поживём - увидим. Если доживём...
Позавчера приехал из Питера - простоял 1000 км Тут у меня вчерашний пост про дорогу. Кто-то скажет, что опять про политику, но всё больше хочется найти более удобное место для проживания, чем Россия.:(

1076

ЦитироватьAlexam написал:
Позавчера приехал из Питера - простоял 1000 км Тут у меня вчерашний пост про дорогу. Кто-то скажет, что опять про политику, но всё больше хочется найти более удобное место для проживания, чем Россия.:(
Нужно  в  правильные  места  ездить :D

Alexam

Хочу ездить туда, куда я хочу, а не где свободно :D

1076

Последовательно  возникает  другая  тема ,  при  блокировке  ресурсов с  баннерами ,  браузер  с  неотключенной рекламой  будет  ждать  каждый  баннер  энное  количество времени.  
Прикиньте  гемор  объяснить  это  каждой  домохозяке.

Alexam

 Просматриваю юррассылку, нарываюсь, что с 1 января 2013 года вводится запрет на размещение рекламы алкогольной продукции в периодических печатных изданиях, также установлено, что реклама алкогольной продукции не должна размещаться в числе прочего в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
 То бишь возникает вопрос, как будет контролироваться сей вопрос? Методом блокировки сайтов? :D
Забавно, что реклама на платных каналах продолжает оставаться допустимой.:D

Счетчики

Яндекс.Метрика