Welcome to Форум операторов связи. Please login or sign up.

14 мая, 2024, 20:37:11

Login with username, password and session length
Пользователи
  • Всего пользователей: 786
  • Новички: vit4455
Статистика
  • Всего сообщений: 102,828
  • Всего тем: 3,985
  • Онлайн сегодня: 146
  • Рекорд посещаемости: 146
  • (Сегодня в 16:34:35)
Сейчас на форуме
Пользователи: 0
Гости: 125
Всего: 125

Фильтрация интернета

Автор 1076, 12 августа, 2012, 10:31:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Блок с содержанием первого сообщения
ЦитироватьВ совещании, состоявшемся 9 августа в Зале коллегий, посвященном Федеральному закону №139-ФЗ (законопроекту №89417-6) приняли участие представители Министерства связи и массовых коммуникаций (Министр Н.Никифоров, заместитель Министра А.Волин и др.), Государственной Думы (С.Железняк, В.Крупенников, Р.Шлегель и др.), МВД (А.Мошков и др.), операторов связи — Ростелеком, МТС, Билайн, Мегафон, интернет-компаний — Mail.ru Group, Google, Яндекс, Ашманов и партнеры, Рамблер, Microsoft, OZON.ru, RU-Center, средств массовой информации — Эхо Москвы, РИА Новости, Интерфакс, а также Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ), Wikimedia Russia, Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета (FAITID), Лиги безопасного Интернета, ПИР-Центра и других. Сопредседателями совещания выступили Николай Никифоров и Сергей Железняк, модератором — Алексей Волин.

По итогам дискуссии был достигнут консенсус по следующим вопросам:

    Ведение реестра необходимо отдать в руки органа, однозначно пользующегося доверием отрасли, будь-то государственный орган или некоммерческая организация, с чем согласились все выступавшие;
    Необходимо прописать максимально четкие процедуры взаимодействия всех сторон — оператора реестра, провайдеров хостинга, операторов связи, владельцев сайтов, включая симметричные условия и сроки блокировки и разблокировки;
    Необходимо параллельно разрабатывать изменения в закон №139-ФЗ и подзаконные акты к нему в тесном сотрудничестве с индустрией, в частности, предусмотреть отказ от технологически нецелесообразной блокировки по сетевым адресам;
    Необходимо ввести механизмы мониторинга правоприменительной практики;
    Необходимо обеспечить ограниченно открытый доступ к реестру — как для осуществления общественного контроля, так и для автоматизации процесса взаимодействия.

Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк заверил собравшихся, что закон №139-ФЗ обязательно будет дорабатываться в осеннюю сессию работы ГД.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин отметил, что текст постановления Правительства об утверждении порядков, предусмотренных 139-ФЗ, должен быть разработан уже к началу сентября 2012 года.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров выразил удовлетворение состоявшимся диалогом и предложил участникам продолжить работу в профильных рабочих группах при Министерстве связи, отдельно отметив важность технических аспектов реализации положений 139-ФЗ.

Сначала  СОРМ,  теперь  копите  бабки  на  внедрение  DPI .
Cisco  озолотится.

 Ссылка

apog

Попробовал через мегафон - работает

1076

Только  отчетов  нет за  с 15  июня.

Alexam

Через МТС  не работает, через зарубежные прокси тоже.

apog

Цитата: 1076 от 19 июня, 2017, 13:30:04
Только  отчетов  нет за  с 15  июня.
Подтверждаю. Хоть в ЛК попасть и удалось через мегафон, но отчеты не формируются. Последний мой сформированный отчет 16 июня в 4:09 - отчет за 16 июня.

apog

google.ru лежит из-за новой записи в реестре c вот таким урлом

upd. Быстренько удалили запись

zadrovets

Цитата: apog от 22 июня, 2017, 16:25:28
google.ru лежит из-за новой записи в реестре c вот таким урлом

upd. Быстренько удалили запись
наверняка удалили в полном соответствии с правилами ведения реестра.

Alexam

Набирает обороты война с Телеграмом и Дуровым. Попкорн-попкорн. Кто кого. Финал битвы будет эпическим точно.
https://news.rambler.ru/business/37220163-roskomnadzor-vydvinul-ultimatum-durovu/

scopus

Если с точки бизнеса, то он поступает,как дебил. Отдай, что хотят,спи спокойно и живи в свое удовольствие. Если с точки зрения,что он ангел и беспокоится о наших с вами судьбах, то это настолько спорный момент, что даже и говорить не хочется... А так я наперед знаю, чем кончится... настроил против себя ЕС и РФ... чего добивается.. дебил...

Alexam

Цитата: scopus от 23 июня, 2017, 15:08:13Отдай, что хотят,спи спокойно и живи в свое удовольствие.
Он уже раз отдал. И дебил я б его не стал называть: парень поднял несколько бизнесов.
Как тебе его ответ?
ЦитироватьПарадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram.

Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive.

Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов.
https://vk.com/wall1_1832772

scopus

Цитата: Alexam от 23 июня, 2017, 16:34:56Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive.

Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов.

Так пусть сделает, то чего от него просят и все останется,как есть. И ничто ни куда переходить не будет.
По мне он хоть пусть миллиард бизнесов поднимает, просто в свое время оказался в нужном месте с нужными людьми, в тебе просто говорит политика сейчас.
Мне бздеть не чего, пусть слушают, пишут, хранят. Мне по херу шифрования и все абсолютно месенджеры и прочая хрень.

scopus

З/Ы/ странно, а почему в своем сообщении я не могу подчистить оЧепятки ?

Thi

Можно только первые 10 минут, если за это время никто не написал еще что то.
Всё будет хорошо!

zzzepr


test

Обновлены рекомендации для операторов по блокировке запрещенных сайтов

Роскомнадзор обновил рекомендации по ограничению доступа к интернет-ресурсам, которые содержат противоправную информацию, и направил их операторам связи. Об этом сообщили на сайте ведомства.

Источник: Обновлены рекомендации для операторов по блокировке запрещенных сайтов
Писем мне не пишите, читать не умею, на сообщения не отвечаю.

test

Р.Хидиятуллин: из-за отказа включать "Ревизор" РКН грозится нам проверками

Система "Ревизор", наравне с СОРМ и законом "Яровой", это одна из основных головных болей операторов связи. Своей историей взаимоотношений с данной системой, а заодно и с Роскомнадзором, поделился директор группы компаний "Инком" Рустам Хидиятуллин.

    

   Кабельщик: Прежде чем говорить о "Ревизоре", расскажите пару слов о себе. Где вы сейчас работаете?

    

   Рустам Хидиятуллин: Раньше я возглавлял компанию ТВТ, но собственники продали ее федеральному интегратору МТС. На мой взгляд, компанию можно было продать значительно дороже — акционеры могли получить на $50 млн больше. Но, видимо, посчитали, что генеральный директор не должен был участвовать в сделке. Ну, хозяин-барин.

    

   После продажи ТВТ я ушел в свой бизнес, сейчас у меня небольшая компания "Инком". Звезд с неба мы не хватаем, но на жизнь хватает.

    

   К: У вас платное телевидение или вы поставщик интернета?

    

   Р. Хидиятуллин: Мы предоставляем традиционную телефонию, интернет и аренду каналов по всей России, продаем электронные ключи крупнейшего оператора электронной отчетности, развиваем системную интеграцию. Предлагаем агентские услуги по договору с "Ростелекомом", также мы агенты компании "Транстелеком" по услугам междугородной и международной связи.

    

   Помимо "Инком", я возглавляю коммерческий департамент в Татарстане в компании-интеграторе Step Logic. Активно занимаюсь "безопасными" и "умными" городами.

    

   К: Так что же у вас случилось с "Ревизором"?

    

   Р. Хидиятуллин: Как вы помните, в 2014 году у правительства появилось желание фильтровать сайты, пропагандирующие педофилию и экстремистскую тематику. Со стороны Роскомнадзора поступало много предложений по части самостоятельного ограничения этих сайтов, предписаний, судов и так далее. Но в итоге правительство отказалось от этой идеи, взамен был издан приказ Роскомнадзора, который обязал всех операторов связи блокировать доступ к запрещенным сайтам для клиентов. Операторы тогда, к сожалению, как стадо баранов, молча всё это дело проглотили. Хотя мы писали письма и в Минкомсвязи России, и в местное Минсвязи. В общем, вышла такая же ситуация, как с законом Яровой по поводу хранения данных.

    

   

   Рустам Хидиятуллин

    

   К: По закону Яровой, на самом деле, возражения были, и их было достаточно много. Другое дело, что власть полностью их проигнорировала. Собака лает, караван идет.

    

   Р. Хидиятуллин: Согласен. Так происходит и сейчас. Дальше Роскомнадзор решил следующее: раз ввели запрет на "закошмаривание" бизнеса проверками, появилась идея сделать "железку", которая будет размещаться на стороне операторов связи, и контролировать пропуск трафика на запрещенные сайты. Был объявлен конкурс на создание такого оборудования, выиграл его ГРЧЦ за 89 млн рублей, насколько я помню. Но конкурс был только на разработку этого "железа", нигде не было конкурса на то, чтобы ГРЧЦ размещал свое оборудование на сетях операторов связи и передавал данные в Роскомнадзор. Хотя, если посмотреть 113 статью Налогового кодекса, выясняется, что ГРЧЦ — это такая же коммерческая организация и предоставление таких услуг требует проведения конкурса.

    

   По-хорошему, Роскомнадзор должен был провести еще один конкурс и ГРЧЦ должно было его выиграть, чтобы оказывать подобные услуги Роскомнадзору. Однако, как обычно, всё это дело красиво "слилось", и РКН безо всяких конкурсов заключил договор с ГРЧЦ. 

    

   Но вернемся к "железке". Назвали ее "Ревизор", ее изготовлением занялась всем известная компания "МФИ Софт" (она же выпускала СОРМ-2). На "железку" получили сертификат на версию 1.0, он есть в сети. Однако, в ноябре последовало первое изменение в алгоритме работы "Ревизора" — обновили программное обеспечение, после которого начались страдания операторов связи, все они сразу стали нарушителями закона. 

    

   Из переписки других операторов с Министерством связи мы выяснили, что на текущую версию программного обеспечения — версию 1.3, сертификата у компании "МФИ Софт" нет. Кроме того, всех операторов заставляют подписывать договора о безвозмездном пользовании данной "железкой", что несет определенные налоговые риски для любого юридического лица. А я могу сказать, что по требованиям 103 Приказа, достаточно только подписать акт приема-передачи. Тут еще и встает вопрос законности передачи государственного имущества третьим лицам без конкурса.

    

   Мы, со своей стороны, подготовили два письма в ГРЧЦ и одно письмо в Роскомнадзор. По Роскомнадзору сроки еще не вышли, а по одному письму в ГРЧЦ сроки уже вышли, прошло более тридцати дней. На текущий момент мы уже готовим письмо в прокуратуру на ГРЧЦ. ГРЧЦ из Нижнего Новгорода позвонил нам и сказал: "Зачем вы с нами портите отношения? Вы что, хотите каких-то коллизий с нашей стороны? Включайте нашу железку, и всё будет тип-топ". Мы отказались, потому что в том договоре, который, к сожалению, был подписан, нет речи ни о компенсации за электричество, ни об оплате техподдержки 24/7, даже нет разъяснений о правилах установки и эксплуатации. Ориентируясь на это, мы уведомили, что расторгаем договор с ГРЧЦ или просим подписать его в нашей редакции. Понятно, что на это никакой ответ нам никто не прислал.

    

   К: Одностороннее расторжение договора этим договором предусматривается?

    

   Р. Хидиятуллин: Да, этот договор вообще расторгается "уведомлением сторон". Никаких проблем с этим нет. Однако, могу сказать, что постоянно идут звонки из местного Роскомнадзора с требованием включить "железку", поскольку она не видна в сети. В ином случае грозятся приехать к нам с проверкой лицензионной деятельности и так далее. Понятно, что у любого оператора есть какие-то нюансы в оказании услуг — мы тоже хитрим в некоторых моментах. И понятно, что при желании докопаться можно и до столба. Поэтому мы уже сейчас готовимся, обкладываемся письмами. При этом акт со стороны ГРЧЦ или РКН не составлен, что клиент "Ревизора" не работает.

    

   Кстати, нам отказали в арбитражном суде — мы писали ходатайство о проверке нас по общей форме. В итоге все сделали в упрощенном режиме, и не только в отношении нас, но и еще двух казанских операторов. На текущий момент мы уже наняли адвоката, который готовит письма в адрес Арбитражного суда с требованием обосновать отказ в проверках. В одном из мировых судов, на последнем заседании судьей было заявлено, что решение о наказании носит политический характер, так как у нее негативное отношение к материалам, размещенным в сети. На оператора повесили ответственность за, то что он не размещал и не создавал этот запрещенный контент. Государство работает для того, чтобы дожать последние деньги у малого бизнеса, я это так понимаю. Причем, мы берем трафик у "Ростелекома", соответственно, фильтруемся средствами компании "Ростелеком", а к ним никаких претензий почему-то нет. А это даже рекомендовано Роскомнадзором в последних законодательных актах, которые были изданы из-за недоработок в созданной системе и отсутствия нормальных регламентов взаимодействия между всеми участниками рынка.

    

   К: Вот это особенно интересно! По-вашему, каким образом должна проводится эта работа и что нужно сделать, чтобы ситуация исправилась?

    

   Р. Хидиятуллин: Ситуация понемногу исправляется, сейчас есть порядка шести компаний, предлагающих свои услуги по фильтрации запрещенного контента. Мы, например, заключили договор с компанией "Карбон" о пользовании их услугами. Стоит это не так дорого — 3400 рублей в месяц, но при этом ребята гарантируют, что никаких претензий со стороны контролирующих органов в наш адрес больше не будет. Основная же проблема в другом: если бы тот же Роскомнадзор рассказал и сделал прозрачной методику тестирования, пояснил как работает арбитраж, у большинства операторов вопросы были бы сняты. А учитывая то, как это сделано сейчас, никто не понимает, как это работает. Даже создали специальную статью в КоАПе за пару месяцев для наказания операторов.

    

   К: Вы не допускаете мысли, что вся система работает абсолютно случайно и отсутствует как класс, что все это делается на коленке, поэтому Роскомнадзор не готов об этом говорить?

    

   Р. Хидиятуллин: Я общался с руководителем местного Роскомнадзора, мы общаемся с сотрудниками ведомства. Они, с одной стороны, выглядят подневольными птицами, им сказали "фас" и они пошли. И причина не в том, что там работают люди старой формации, там работают ребята 25-30 лет. Да, руководителем там работает "старый аксакал", который вынужден принять "под козырёк" и исполнять, несмотря на определенные проблемы и недостатки решений.

    

   Предыдущий руководитель регионального Роскомнадзора всегда всё делал с головой, несмотря на то, что были предписания, требования Министерства связи. Если он видел, что были какие-то противоречия, непонимания между операторами и Роскомнадзором, пытался их решить. А руководству ГРЧЦ Поволжского региона это совершенно неважно, приказ спустили — как солдат в армии, пошел исполнять. Какое тут уважение к местной власти, к органам?

    

   Большинство операторов — это люди из старой когорты связистов, люди, готовые всегда прийти друг другу на помощь, пытающиеся всегда договорится. Так же раньше это было и с контролирующими органами. Но когда происходит такая ситуация — поставьте или мы вас лишим лицензий... На компанию "Инком" составлено четыре протокола, на компанию "МЭЛТ интернет" составлено 5 протоколов.

    

   К: Причем претензии ровно по тем пунктам, по которым они отсутствуют к "Ростелекому", у которого вы берете траффик?

    

   Р. Хидиятуллин: Да, абсолютно верно. Мы больше ни у кого трафик не берем, подключены только к "Ростелекому", у нас есть агентские договора, обязательства. Понятно, что мы заинтересованы работать с большим оператором всерьез и надолго. А учитывая, что работаем исключительно на рынке b2b, причисление нас к пособникам террористов слышать из уст государственных высокопоставленных служащих просто неуместно.

    

   К.: Спасибо!

    

    

   Беседовала Яна Бельская

   
           
                    нет

Источник: Р.Хидиятуллин: из-за отказа включать "Ревизор" РКН грозится нам проверками
Писем мне не пишите, читать не умею, на сообщения не отвечаю.

Счетчики

Яндекс.Метрика