Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - ТАП

#1
Многие так и делают-каскад усилителей. А долететь до него должно не менее +7-9 дБм
#2
ЦитироватьAlexam написал:
По Планару не забывайте ( :( некогда было поговорить с ними в Е-бурге ) - у многих приборов шаг сетки 250 кГц, и даже при небольшом отклонении от частоты некоторые приборы занижают показания.
 Кстати, они обмен старых на новые устраивают - 20% скидки на новый при сдаче им старого.
Поди требуют, чтобы старый был исправным.:D
#3
ЦитироватьWARRAN написал:
придумал сам....целесообазность тоже не понимаю, но наше дело - то маленькое, сказали надо вопросы, значит надо, а вот кому и зачем не уточнили...стебаться и срать в коментах это мы конечно ДА!!! а вот чтобы по делу - ещё ни одной записи...спасибо за понимание:(
Подобная аттестация (без объяснений) преследует цель:
1. Под видом аттестации получить алгоритм действий любого сотрудника ГС КТВ по составленному перечню вопросов и ответов в случае отсутствия (увольнения) основного профессионала.
2. Запустить весь этот материал для обучения сотрудников других служб - аварийщиков, служб эксплуатации сетей, техподдержки.
Например в "Эр-Телекоме" аттестация ведется каждые полгода по тестам, уже составленным для подтверждения соответствия. Критерии правильных ответов вплоть до 50-60% - низшая оценка.
У другого крупного оператора на ГС составлен альбом алгоритмом по всем ситуациям, который постоянно обновляется (дополняется). Причем строго следят за тем, чтобы в аналогичных условиях пользовались рекомендациями из этого альбома, включая и авторов этих алгоритмов, в противном случае штраф от 500 до 1000 руб. Маразм какой-то. Этот альбом не интересен другим, т.к. он заточен на конкретную ГС с конкретным оборудованием. У этого же оператора составлен вопросник (с ответами) для аттестации сотрудников вышеперечисленных служб КТВ. Все это можно за 1 день сделать, сидя на своей ГС. :)
#4
Цитировать1076 написал:
Чтобы узнать реальные  цифры , уровень  в  обоих  случаях должен  быть примерно одинаков , 80-90 дБ  желательно . В  частотном  плане указать  частоты dF шума в минимально  зашумленном  месте  канала. У  меня  получается  на  входе  в оптический  передатчик 53-56дБ в  аналоговых  каналах. На  выходе  из  опт  приемников 48-51 дБ.
Такая разница зависит от количества каналов и типа приемника, его выходном уровне и т.д. Да вы и сами об этом знаете. Для получения реальных цифр С/Ш даже плохоньким измерителем нужно сделать равными условия измерения, т.е. создать эталонное рабочее место на ГС, добившись наилучших показаний на выходе отобранного ОПр при оптимальном вх. оптич. уровне и оптимальном выходном. Разница <2-3 дБ при<60 кан приемлема. В то же время в домах она может быть >5-7 дБ (51дБ до ОПер, а у абонента 44-46 дБ), это нормально (не идеально). А если <43 дБ  в каком-то районе, то это местный косяк - устранять. Прибор используется как пробник (им же на ГС и им же у абонента), при использовании разных типов измерителей показания будут не достоверными по многим причинам.
#5
Головные станции / RE: C+Ku варианты
06 февраля, 2013, 17:46:17
ЦитироватьAlexBg написал:
ЦитироватьMike написал:
робовал всякие, лучше всего результаты получались на
они и стоЯт ;)
Такие стоят на Ямале не первый год, все арбайтен вери гуд!
Да, такой работал, но на тазике >1,8 м. Хуже работает L поляризация, вывел ее на отдельную тарелку. На картинке облучатель под прямофокусную. Я его использовал с оффсетной. Сейчас стоит такой же, только с рупором на конце (Белка).
#6
Цитироватьskarxxl написал:
Транспортники, чтоб их зпапор замучил, криво упаковали и в итоге вот такое получилось.

Как считаете на сколько сильно этот дефект может повлиять на качество приёма?
Можно самим прикинуть на сколько уменьшится площадь зеркала, если вычесть площадь вмятин. По фото не более 5-10%. Само зеркало вряд ли "сыграло" при таких жестко-усиленных краях. А значит будет работать не хуже 2,25 м тарелки, при уменьшении площади на 10%. Сами вмятины при сохраненной общей геометрии другого (существенного) влияния не окажут.
#7
Цитироватьatec написал:

Шар из стеклоткани тоже вариант. А у военных из чего это делается?
У военных стеклоткань многослойная склеена эпоксидкой. На кораблях, на наземных азимутальных вращающихся антеннах. Вплоть до 12 ГГц. Чем тоньше, тем меньше влияние на КСВ и потери на излучение.
#8
Цитироватьsnv написал:
ЦитироватьRepik написал:
От Планара не в восторге (МД-500), он по границе изображения сверху формирует полоску совсем неприятную,  может кто подскажет что-нибудь в пределах 5-7 тыс наших российских. Убился уже весь день искать...:@

Обязательно демодулятор ? у планара если есть что хорошее то это  конверторы КС 410, КС 810.
Очень правильная мысль.
#9
Цитироватьmux написал:
шо? уже,? :o

47 -дааа блиин B)

Спасибо мужики !!! к вечеру нальюсь ЗА ВСЕХ!
:)
Разве это возраст, все еще впереди.
Мои поздравления, здоровья, успехов f_emo_78 f_emo_09 f_emo_57
#10
Цитироватьfencer написал:
Сегодня случайно обнаружил, что с некоторых модуляторов на частотах выше 1 ГГц есть устойчивые столбы по 50дБ, на некоторых меньше.
Пока разбираюсь с этим, приму дельные советы по теме.
Может что-то просмотрел можете ткнуть меня в мою же кучку :)
Эти столбы скорее всего остатки неподавленой второй боковой полосы -нормальное явление для модулятора. Подавление второй боковой в вашем случае равно разнице между номинальным уровнем и остатками (столбы). Обычно в пределах 40-60 дБ. Вряд ли это есть причина рассыпания.
#11
Головные станции / RE: Планар СГ-3000
04 февраля, 2012, 13:07:54
ЦитироватьImperator написал:
Что можете сказать про эту ГС? ...Пока меня смущает, что ВЧ сигнал передаётся через обычные штырьковые разъёмы, но, может, это не так плохо?
В качестве ГС оператора она точно не предназначена-для обеспечения сети домового КТВ при постройке нового дома. Однажды нас, как оператора КТВ попросили сделать отдельную сеть КТВ для трнсляции эфира (17 каналов) в новом построенном доме. Мы выбрали эту ГС. МВ конвертировали в CК, а ДМВ без конвертации (прямое усиление). Такую конфигурацию заказывали заранее, стоило в пределах 16 т.р. Перестройка режимов (токи канальных усилителей), частот производится с помощью программатора-в этом удобство и неудобство. Поясняю о неудобстве, нужен комп в самом подъезде возле домового шкафа, где ГС будет стоять. Дело в том, что на входе станции должны подаваться эфирные каналы от реальных антен на этом доме с реальными входными уровнями, по которым и будут выставляться режимы (токи) программатором. Почему я обращаю внимание на это. Входные уровни с эфира имеют довольно большой разброс, наиболее подвержены взаимному влиянию при проходе через эту ГС близ расположенные каналы. Вот тут-то и нужно в канале с меньшей амплитудой произвести коррекцию токов усилителя этого канала до исчезновения комбинации. При таком количестве каналов ГС выдавала едва-едва 82 дБмкв (заявленных). Но главным неприятным сюрпризом было плохое соотношение С/N, с трудом укладывались в 42-45 дБ, хотя в эфире было около 50, а ведь дальше нужен еще и усилитель. Эксплуатирующая организация приняла работу в таком виде, но у меня лично остался осадок - все на пределе.
А про какие штырьковые разъемы вы говорите? На входах и выходах F-разъемы.
#12
ЦитироватьVelund написал:
Гм. Надо все же букварь читать, а то как то несолидно. ;)
Мой букварь (Б.С. Степанов "Справочник коротковолновика", 1986 г) сильно устарел, приношу извинения за дезинформацию.
И зачем разрешили такие мощности?
#13
Цитироватьzarechny написал:
 Есть два радиолюбителя в разных районах города, которые радиолюбят в диапазоне 144-146 МГц по их словам на мощности до 50 Вт. Антенны у них большие, импортные, фирменные, поворотные, на взляд метров 6-10 сам повортоный элемент. ... А у меня подозрения, либо они превышают мощность, либо у них какие-то внедиапазонные излучения, т. к. насколько мне известно, у их передатчиков ширина полосы излучения 200 кГц, и мешать не должны. Может кто сталкивался, посоветуйте что делать?
Разрешенная мощность любительских передатчиков на УКВ диапазоне у всех категорий (в том числе и 144-146 МГц) не должен превышать 5 Вт.
Ширина полосы излучения даже при FM (частотная модуляция) не должна превышать 24 кГц. Основная масса р/любителей использует SSB (ОБП), а это значит полоса не должна превышать 3 кГц. Даже если мощность будет номинальной, то уменшение уровня основного излучения уменьшится в пределах 10-15 дБмкВ, но для этого нужно доказать (поймать за "руку"). Данная помеха не относиться к внеполосной. Проще, конечно, уйти с этого канала.Любители точно отсюда не уйдут. И еще, сейчас пик солнечной активности, что делает этот диапазон сейчас (и в течении еще нескольких лет) наиболее привлекательным у р/любителей, где они охотятся за DX через Аврору.
Все это есть у Б.С. Степанова "Справочник коротковолновика".
ЗЫ Я сам р/любитель.
#14
Цитироватьsolvikval написал:
Вообще, Алексей, каким образом радиолюбитель определил, что с прокладкой кабеля у него изменилась ДН:D, вот интересно узнать, он что, проводил исследования? Бред....
Изменение ДН от разных проводов, это действительно бред, никто даже пальцем не пошевелит на такие жалобы:
-такого быть не может, тем более на 144-146 МГц, у них обычно волновой канал;
-недоказуемо.
#15
Цитировать1076 написал:
Второй раз  обнаруживаю  на их сайте  вот  такую  бяку .
Ресурс  рискует  повторить  судьбу  каблемана :|
Точно такую бяку и я получил.
#16
ЦитироватьVkrym написал:
Подскажите, а что из приемников посмотреть в этом диапазоне цен с декларацией.
Ктонибудь работает на Планаровском МТ-500, стоит ли на него обратить внимание.
Удобство, что в одном конструктиве. Минус маленький выходной уровень 82 дБмкВ, а значит нужен опять усилитель, а это лишнее проблемное звено.
Лучше брать модуляторы от Планара других серий, главное, чтобы были однополосные и с большим выходным уровнем (около 120 дБмкВ).
Вся линейка у Планары достаточно хорошо работает, мы пользуемся отдельными модулями - модуляторами и эфирными конверторами, коммутаторами, наравне с Бланком и Астро, просто иногда нужно. Оборудование достаточно надежно. А при 30-40 каналах, как у вас, РЕКОМЕНДУЮ, сэкономите, для вас это сейчас актуально. Кстати большой федеральный оператор  (>2млн. абонентов только КТВ) тоже использует кое что (не говорю, чтобы не считали за рекламу) от Планара.
#17
ЦитироватьAlexam написал:
Купил в общем с помощью Алексея (Rus), которому  респект за это, LG 37LE5450 - больше не влазит, да и финансы ограничены.:) Пока не поставил ещё.
Хороший выбор.
У нас много именно  LG, кроме абонентского во всех ЦОКах, тоже хотел их вам посоветовать, но пока дочитал ветку до низа, понял, что припозднился :D
#18
Цитироватьdidandr написал:
Про головную станцию я бы рекомендовал бы Планар с модуляторами на заказные каналы.
Приепники PBI 3000.
Дешевле этой связки будет только несертифицирванное оборудование.

PBI 3000 сняты с производства.
http://www.7system.ru/catalog.php?group=hs_dch3000
#19
ЦитироватьИнга написал:
Будьте добры, подскажите, пожалуйста, какой размер платы за антенный пост можно считать разумным? Антенный пост расположен на крыше многоквартирного дома (около 60 квартир), районный город 11 тыс. населения.
Действительно договорная. От самоуправства самопровозглашенного старшего по дому может защитить "корпоративный" договор о бесплатном предоставлении всем желающим жильцам этого дома услуг КТВ, именно они и являются законными владельцами этой крыши.
#20
Спутники / RE: Ямал 201
28 августа, 2011, 18:10:19
Цитироватьbeast52 написал:
вопрос! Что может влиять на работу головки спутниковой антенны? Идут ошибки на 80 и 90 бортах не постоянно с 24-00 до 7-00 нет, потом появляются и течении дня пропадают-появляются. Выражается рассыпанием картинки. Субботу и воскресенье, пока, полет нормальный.
Уточните: В каком диапазоне? Давно началось?
#21
Не работой единой / RE: Юмор
22 августа, 2011, 23:06:43
ЦитироватьRublik написал:
Вчера прочитал фразу, так понравилась!:)
«Тамара Ивановна утонула в пруду, несмотря на то, что была Рыбой по гороскопу, бревном в постели и говном по жизни». :D
С такими ярлыками ухитриться утонуть,... "Такое могут только наши" - Задорнов.:D
#22
Интернет / RE: Файлообменник
10 августа, 2011, 22:23:12
ЦитироватьRus написал:
Это как это? :o
Примерно так же сказали здесь http://www.telesputnik.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=40092:)
#23
ЦитироватьFil написал:
Кто транслирует, поделитесь впечатлениями. (В сравнении с Ретро)
Транслируем более 2х лет, все довольны, о тематике уже сказано выше.
Другие операторы в нашем городе вещают более 3х лет непрерывно.
#24
ЦитироватьalTV написал:
Есть такая задача - из одного района города от ГС (WISI, аналог, 46 каналов) пробросить сигнал в другой район города. В новом районе сеть - оптика, работает интернет и разварено под КТВ. Мысль единственная - на ГС ставим оптический передатчик (1310) небольшой мощности, в новом районе приемник (что посоветуете? SNR-OR-114? Удобно, что мониторить можно, всё же целый район города за ним будет), далее снова передатчики (пока 3, далее до 5). Как сильно эта схема ухудшит качество картинки в новом районе? Кто пользовал/пользует, отпишитесь, пожалуйста, интересует практический опыт.
В принципе правильная схема. От SNR-OR-114 звездой можно подключить и десяток передатчиков. Сигнал, конечно, будет хуже, но в ГОСТе с запасом. Я пробовал такую схему с целью увидеть практическую разницу ухудшения сигнала (70 аналоговых каналов), ухудшение С/Ш не более 3-4 дБ.
А при трансляции с РТПЦ 17 эфирных каналов по оптике ухудшение было в пределах 1-2 дБ. Хочу заметить, что нужно тщательно выбирать выходные уровни на оптич. приемниках. Поясняю, выходной уровень в приемнике   нужно найти экспериментально по мин.шумов, измеряя последний в трех точках занятого диапазона (при разных вых. уровнях). Найдя лучшее значение, ставьте на выход аттенюаторы для подгонки нужного входного уровня передатчика, не трогая больше регулировки у приемника. Я испытывал Лямбду про 50, Телесте 800, Тарос, SDO1200, SNR-OR-114. Лучшими оказались Лямбда при 106 дБ, Телесте при 102 дБ тестировал при 70 каналах. Оптический входной уровень приемника оптимально -2 дБм.
#25
Цитироватьsolvikval написал:
Ну всё это можно и рассчитать заранее. зная длины кабелей при монтаже и его характеристики. Забиваем в Planet, и все уровни как на ладони, вплоть до абонентских отводов. Уже постоянно так делаю, приехал на дом, выставил нужный перекос по расчетам и всё.... больше никаких телодвижений. Особенно с домовыми приемниками.
Согласен, на бумаге все хорошо, но на деле нет той идилии. Приходиться регулировки делать по факту, о чем я и писал. Просто причины всяко разные при строительстве сети. Учитывая, что строится в день по 10-25 домов, то проще оставлять как получилось.