Welcome to Форум операторов связи. Please login or sign up.

29 апреля, 2024, 05:21:34

Login with username, password and session length
Пользователи
  • Всего пользователей: 785
  • Новички: Naranhabola
Статистика
  • Всего сообщений: 102,815
  • Всего тем: 3,985
  • Онлайн сегодня: 75
  • Рекорд посещаемости: 91
  • (13 февраля, 2024, 09:24:52)
Сейчас на форуме
Пользователи: 0
Гости: 65
Всего: 65

Вопрос по ремонту Планар SU1000.

Автор Rus, 12 февраля, 2011, 17:47:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Блок с содержанием первого сообщения
Кто нибудь ремонтировал сам усилители Планар SU1000? Электролиты понятное дело, транзисторы например. Диагноз такой - стали полосить, б.п. исправен. Какой транзистор вылетел? Спасибо всем за ответы.

 Ссылка

mux

#25
у вас что схема выходного каскада пушпульного без подстроечника? ну если без то тогда это прокол производителя
там вообщето как правило  есть симметрирующий потенциометр для компенсации по токовым режимам этой пары

а относительно разброса коэфицента передачи в партии
если Вас незатруднит подвесьте тут ваши замеры (ну и методу) -любопытно :)
вообщем то в этом каскаде максимальное усиление не очень важно - там уже важна мощность
беда таких схем в том что тепло выделяется на язычке коллектора у этих транзисторов -и его невозможно эффективно отвести на корпус ибо там питание висит
температура корпуса и перехода поэтому зашкаливает
это старый дизайн -счаз делают на ИМС у которых на этом язычке -земля -там надежнее получается
а в этих -слишком высокая температура -поэтому срок жизни их расчитан на 1год -удача если 2
квалификация это способность определять достаточно малые изменения в ситуации

sehsens

Стоят усилители SU1000 в некоторых домах , уже лет по 7 отработали . Не менялось ничего . Замена транзисторов в выходном каскаде 99% после грозы . Выходной уровень после замены соответственно падает на 2 - 3 db. Транзисторы которые покупаем дрянь, но выберать не приходится . При замене стараемся сажать на пасту , тогда поменьше греются .

mux

#27
с трудом представил куда там под эти транзисторы можно положить пасту
:)
обратную сторону платы если только обмазать
ну да ладно вообщем то
квалификация это способность определять достаточно малые изменения в ситуации

Fil

Цитироватьsehsens написал:
Транзисторы которые покупаем дрянь, но выберать не приходится ...

А почему - дрянь? Разброс большой?

MXteP

В планарах на выходе стоит четыре транзюка и по видимому поэтому их параметры не так критичны, те усилители которые использую я имеют пару на выходе, греются как утюги(плата подгорает в уголь), никаких триммеров не имеют, работают со дня основания, если гроза их не доконает, или электролиты/ 380 в питании не убьют, к коллектору у них подпаян радиатор, так вот пока не отбирал транзисторы по усилению(единственный параметр на который я могу опираться) срок службы после ремонта был около года и усиление на 3-4дб ниже чем у заводского.Сейчас не встречаю усилителей которые делал, если конечно не форс мажор в виде грозы или 380, с усилением правда не все так гладко, 2 дб ниже заводского, посему и поднял вопрос о подборе транзисторов,и методике. Подбор делаю на простом китайском тестере, как обычный транзистор.

sehsens

#30
 На плате видны технологические  отверстия под транзисторами , в них паста , под ней радиатор .
Fil да болшой разброс в транзисторах , покупаем у частника в магазине. Где он ими тарится одному богу известно.

Fil

Я беру в промэлектронике, вроде не такой разброс, что бы жаловаться.

Diogen

ЦитироватьНа плате видны технологические  отверстия под транзисторами , в них паста , под ней радиатор .
.
Всё, что я увидел - это отверстия с металлизацией для соединения корпусных проводников сверху и снизу платы. Где там под транзисторами "технологические" дырки? Я не увидел...

sehsens

#33
Diogen  нажми увеличить ;)

Diogen

Уже увеличивал неоднократно. Не вижу.

sehsens

#35
Diogen плохо что не видишь , на пензию пора .:p

Diogen

Перезалей файл и в паинте подрисуй стрелочку, шоб она доторкнулась до этой дырки.

mux

#37
:)
все ватты и всё тепло выдкляется на лепестке коллектора -там 10 вольт 85ма
-я про то и писал вверху что у этих транзисторов криво отводить тепло
металом и дырочками его на радиатор никак не посадишь ибо на радиаторе 0
поэтому и отвод тепла НИКАКОЙ
хоть все вокруг обштивтуйся на землю - полюбому отвод с этого лепестка через стеклотекстолит
в даташитах есть параметр на него -тепловое сопротивление в кельвинах на ватт
около 79 помоему
ну так вот на нем рассеивается ватт - значит температура корпуса будет выше на 79 град чем темп среды
тоесть 100-109
потом смотрим тепловое сопротивление кристал -корпус там же
 потом график сколько часов до ожидаемого отказа его (MTBF)


всего делофф -ну общий смысл я донес что хотел сказать вроде
:D

тут билиадь просто сыпется всё а вы про транзисторы
Ещё один запуск потеряли
http://www.lenta.ru/news/2011/08/24/progress1/
квалификация это способность определять достаточно малые изменения в ситуации

sehsens

#38
Так и я про тож mux , на Прогресса тоже тепловой режим не соблюдали .То что транзисторы греются никто не отрицает , но платы у меня не горят и работает всё от грозы до грозы. :D Тема наверно исчерпана. Diogen  если не забуду  сделаю фото фотиком , а не телефоном . А будет время может и нарисую  чо нить ;)

mux

по прогрессу судя по сообщениям таже хрень что и с експрессом 4
потеля связи и управления на 35 и 55 секундах а это -радиоэлектронная борьба РЭБ
которую никто не отменял
перегрев это тут у нас
ладно
квалификация это способность определять достаточно малые изменения в ситуации

Diogen

Цитироватьsehsens написал:
. А будет время может и нарисую  чо нить ;)]
Ну, вот, теперь хоть понятно где они есть, эти дыры. А то нериально было увидеть. (Их и теперь-то не видно, но по смыслу они там есть. Кста, продуманные челы топологию разрабатывали: обычно дорожка от коллектора туда продолжается.

Alexam

Мля, ничего не подбираю - тупо впаиваю транзюки, какие есть (по типу только чтоб совпадали) и никаких проблем  не имею :) Усилители в CУшках летят редко, да и у меня их мало, основная проблема - БП. Усиление всегда в норме - ну 1-2 дБ отлавливать - у вас такой прибор имеется, позволяющий отслеживать такую точность? ;)  

Diogen

ЦитироватьAlexam написал:
Мля, ничего не подбираю - тупо впаиваю транзюки, какие есть (по типу только чтоб совпадали) и никаких проблем  не имею :)  
Апсалютно так: впаял транзюк, завинтил корпус, проверил на работоспособность и в бой. Сам удивлён, что кто-то занимается подбором комплиментарных пар. Всё прекрасно работает и без этого гемора.

MXteP

Старенький Promax, на спектре хорошо видно просадку.

mux

#44
просадку видно как? на стареньком промаксе с заводскими параметрами +-2дб видно просадку по сравнению с чем??
:) с другим экземпляром или с воспоминаниями об этом? или со спецификацией на сайте планара?? :)
--визуально -- и значительно -- не заморачивайтесь скажите в ДБ на вашем измерителе и по сравнению с чем это счаз?
тогда можно что то понять:)

значительно ? :) покопайте в других каскадах или в атеньюаторах -у них китайские там порошок дорожек ссыпается
может и там проблемка - в этих тримерах китайских тоже тема
квалификация это способность определять достаточно малые изменения в ситуации

Diogen

#45
Цитироватьmux написал:
покопайте в других каскадах или в атеньюаторах -у них китайские там порошок дорожек ссыпается
может и там проблемка - в этих тримерах китайских тоже тема
Во-во! Висел усилок пять лет, ни кто его не мерил никогда. Вот пальнулся, поменяли транзистор и оказалось, что 1.5 дБ не дотягивает. Конечно, дело в неправильном транзисторе.
:)
АТТ-шные переменники - это тема. Феррит, кста, тоже весч вееееесьма недолговечная по параметрам.

Fil

Непного не потеме:
Как правильнее заменить АСА на плате усилка? Насколько критичны время и температура пайки металлической подложки?
Жалко, если загубишь такой дифцит.

Diogen

#47
ЦитироватьFil написал:
Непного не потеме:
Как правильнее заменить АСА на плате усилка? Насколько критичны время и температура пайки металлической подложки?
Жалко, если загубишь такой дифцит.
Не боись, спалить нереально.
Выпаивать желательно вдвоём или при определённой сноровке можно одному.
Кладём плату на край стола лицом вверх, чтобы АСА висела над пропастью. Плату прижимаем чем-либо тяжёлым или струбциной крепим, если таковая имеется. Включаем паяльную станцию, фен ставим на 350-370 гр. Поток минимальный (не больше троечки). ОДНОВРЕМЕННО греем феном сверху, а снизу плавим припой под АСОй хорошо прогретым паялом 65 вт., как только припой потёк, кидаем паяло на подставку и пинцетом снимаем АСУ не убирая фен до последнего момента. (Это если один. Вдвоём пинцет доверяем помощнику).
Далее, в той же позе платы, тем же паялом, но с очищенным жвлом удаляем  припой из дырок, чтобы под микрухой стало гладко, как котовы яйца. (весь припой уплыл в дырки и не было бы горбов.
Готовим контакты путём ровняния припоя или нанесения небольшого количества где на наш взгляд его не хватает. Если есть паяльная паста с припоем наносим , как обычно требуемое кол-во. (Без этого можно обойтись).
Дальше устанавливаем АСУ, предварительно смазанную флюсом (включая теплоотвод)и припаиваем какие-либо две крайние ноги с одной сторны. Если паять будем паялом. то слегка прижимаем ИМС, чтобы она прижалась к металлизации под корпусом. Если паяем феном - то просто паяем. (Феном тяжело прогреть эту плату, поскольку снизу приличный теплоотвод по фольге). Я паяю паялом, боюсь перегреть.
Припаяную любым способом АСУ пепеворачиваем вместе с платой, кладём просто на стол. На дыры теплоотвода кладём кусочек припоя (прим сантим обычной проволочки).
Хорошо прогретым паяльником 65 ВТ греем эту лужу, пока припой не протечёт в дыры, каплю стараемся делать ровную, хорошо прогретую. Если припоя много - надо удалить лишнее. Проверяем качество работы так: переворачиваем плату и смотрим- при правильной заливеке по бокам микрухи припой должен выпячиваться из дыр такими бугорками. Если это есть - всё ОК, если нет - значит припоя было мало или не прогрели лужу.
Кладём на тэто место кучу белой грязи КТП 8, собираем девайс. Включаем и тыкаем пальцем за корпус АСЫ. Она должна бвть нормально тёплой, не горячей. Палец должен совбодно чувствовать тепло. Если горячая - значит не залили. Повторяем последний пункт.
Время заливки - как только почувствуем, что припой впитался в дыры и лужа стала жидкой, а не вязкой.
Испытываем услиок. Если не хватает 20 дБ и завалены низы - пробит симметрирующий транс на выходе АСЫ.
Описанный мной метод наколенного ремонта доступен всем. Если кто снимает супер-пупер вакуумными съёмниками - прошу не пинать, у меня их нет. Кста, может ещё есть наколенные технологии? Делитесь, у кого есть!:)

mux

#48
я делаю демонтаж строительным феном
вырезаю окошко в фольге чтоб не нагреть остальное
можно потренироваться на старых платах от компов сдувая оттуда компонеты подталкивая пинцетом и подобрать режим фена
монтаж в принципе менее проблематичен чем демонтаж
ACA какая? их же дофига разных
если типа ACA0861 -то это самый сложный случай

PS улучшить отвод тепла можно заменив КТП8 на ArcticSilver5 но это подороже конечно
квалификация это способность определять достаточно малые изменения в ситуации

Diogen

Цитироватьmux написал:

ACA какая? их же дофига разных
если типа ACA0861 -то это самый сложный случай
Да, я про них как-раз и писал.

Счетчики

Яндекс.Метрика